浅析广东地区犊牛阶段饲养程序
    日期:2011-07-22 09:54??编辑: admin??来源: 广东奶业??查看:
    核心提示:浅析广东地区犊牛阶段饲养程序 卓锦意 (农标普瑞纳(佛山)饲料有限公司,佛山 高明, 528531 ) 【摘要】广东地处亚热带,终年高温湿热,气候条件的限制对广东谁有微信红包群免费的养殖业的发展造成很大的影响。广东的产犊季节一般从 10 月开始,一直持续

      浅析广东地区犊牛阶段饲养程序

      卓锦意

      (农标普瑞纳(佛山)饲料有限公司,佛山 高明,528531

      ?

      【摘要】广东地处亚热带,终年高温湿热,气候条件的限制对广东谁有微信红包群免费的养殖业的发展造成很大的影响。广东的产犊季节一般从10月开始,一直持续到次年5月,这段时间的气候条件对于谁有微信红包群免费的来说是比较舒适的,初生犊牛也不用特别担心严寒等恶劣的气候条件。在这段时间,犊牛的饲养环境与北方相差无异。但是,广东地区的犊牛生长速度和育成牛的配种时间相对较慢。本文就犊牛育成时期的饲养程序环节简单探讨产生该现象的原因。

      【关键词】广东地区? ??犊牛?? 饲养程序

      “今天的犊牛,明天的谁有微信红包群免费的”。

      犊牛养得好不好,直接关系到谁有微信红包群免费的场的将来。犊牛前期发育不足,体高体重没有达到断奶标准、断奶应激大等问题的出现,直接导致配种日推后,投产月龄延迟等生产环节问题,并影响其终生生产性能的发挥,给谁有微信红包群免费的场带来不可估量的潜在效益损失。

      广东地区的产犊旺季一般都在10月份至次年的5月份,在这段时间,气候条件比较适宜,处于广东一年当中比较凉爽的季节。

      在适合生长的气候条件下,笔者发现广东地区的犊牛培育成绩不很理想,断奶时间长(70~90天左右),断奶时达不到所要求的体高以及体重,犊牛死亡率高;断奶之后生产速度在断奶后一到两个月内明显减慢,被毛无光泽,并伴随有拉稀下痢等现象,断奶应激大等问题在广东地区比较明显。

      本文尝试从广东地区的犊牛饲养程序上分析这些问题产生的原因。

      一 、初乳饲喂时间延迟,初乳饲喂量不足,初乳质量不稳定

      笔者在走访过程中发现,很多牛场在犊牛出生后1小时之内没有饲喂到2kg的初乳,甚至一天之内都饲喂不到2kg。个别牛场将首次初乳饲喂时间推迟至2小时甚至更长。

      初乳营养丰富,含有多种抵抗疫病的免疫物质,同时具有轻泻作用,促使胎粪的排出,防止消化不良和便秘,是犊牛不可缺少的食物。犊牛吃到初乳后,由于奶汁的刺激,皱胃开始分泌胃液,由此才具有消化机能。初乳对犊牛的肠胃道有良好的保护作用,饲喂初乳可防止细菌通过消化道侵袭机体,降低犊牛拉稀的风险。

      初乳是犊牛接受母源抗体的最佳途径,初乳中的母源抗体在犊牛分娩后便呈下降趋势,犊牛对初乳抗体的吸收能力也随着时间的延迟而下降,出生犊牛肠胃道对初乳免疫球蛋白的吸收在24小时后几乎停止。被动免疫失败会使生产性能降低,推迟首次产犊的时间;降低平均日增重,直到出生后1 8 0 天;降低第一泌乳期的产乳量和乳脂率1

      初乳饲喂量不足以及初乳质量差,饲喂时间延迟,犊牛通过初乳被动免疫的效果降低,将会增加犊牛死亡的风险以及影响犊牛的生长发育,并且影响犊牛将来生产性能的发挥。

      所以,尽早饲喂优质初乳对建立犊牛免疫系统、抗应激能力有极大的好处。

      笔者建议,犊牛出生1小时,最迟不超过2小时,应及时饲喂优质初乳,最低不少于2kg,前3日喂足初乳,日饲喂2次或3次,日饲喂量4~6kg。第4日开始可以饲喂常乳,并开始训练开食料采食。

      二 、常乳的饲喂没有定时定质定量,牛乳饲喂时间长

      目前广东地区断奶日龄大约在70~90天,整个饲养期牛奶用量约300~350kg。常乳的饲喂各个小区牛场以及规模化牧场都有很大的差异。

      小区牛场由于是自家牛场,对自家的牛比较细心管理,乳房炎牛只较少,抗生素牛奶基本没有,饲喂犊牛的牛奶质量较好,而且是使用出售的鲜奶饲喂,饲喂量相对稳定。

      规模化牛场由于管理方面原因,抗生素牛奶较多,加之观念影响,认为反正倒掉不如喂小牛。在实际生产过程中,抗生素牛奶时多时少,饲喂犊牛的量也时多时少,没有定质定量饲喂,犊牛常乳饲喂的程序不合理。犊牛没有建立规律的消化系统模式,容易导致犊牛出现消化系统问题而出现拉稀现象,影响犊牛的生产发育。

      长时间饲喂牛奶,虽然在饲喂期间犊牛生产速度快,但对其消化器官的锻炼以及发育很不利,尤其是瘤胃发育不全。整个犊牛期间饲养成本加大,犊牛一旦断奶,生长速度以及健康将受到明显影响。

      笔者建议,定时定质定量的饲喂程序对于建立犊牛稳定的消化系统有极大的好处,同时,在犊牛采食精料量能满足犊牛维持需要量的前提下,适时递减牛奶的饲喂量,促使犊牛尽早断奶,对犊牛瘤胃以及消化道发育有很好的效果。

      三 、没有饲喂合理的犊牛开食料产品

      笔者认为,这是广东地区犊牛饲养阶段影响最大的因素。

      犊牛尽快采食开食料,对犊牛瘤胃发育以及前期发育具有重要意义。开食料要求适口性好、高能量且易消化,犊牛容易接受。含有合理的氨基酸配比和必需脂肪酸以及抗生素成分,预防疾病,皮毛发亮;添加丰富的专用维生素微量元素,有机硒,减少发病率,成分稳定,颗粒制剂,营养全面。

      开食料必须含有丰富的可发酵碳水化合物,挥发性脂肪酸可以促使瘤胃乳头快速发育。具有一定的颗粒要求,细小的粉状饲料将会影响犊牛瘤胃乳头的发育以及淤积在瘤胃乳头基部的粉状饲料将会影响瘤胃乳头的角质化程度。

      而笔者走访的多数牛场没有专门用于犊牛生长发育需要的犊牛饲料,很多都是用育成牛料配方或干谁有微信红包群免费的料配方的饲料用于犊牛饲喂。

      饲喂这些配方饲料使犊牛瘤胃发育速度迟缓,瘤胃乳头发育不足,导致后期断奶后采用粗饲料饲喂时,不能很好消化吸收日粮营养,断奶应激很大。并且,自配料营养素缺乏合理搭配且不全面,牛场饲料搅拌站生产时质量不稳定,在犊牛消化系统未健全时,采食牛场自配精料将对犊牛健康是一个挑战,犊牛往往表现断奶后生长缓慢或出现下痢现象,犊牛消瘦,被毛无光泽,影响犊牛健康和生长发育。

      饲喂优质开食料可以促进瘤胃的早期发育。犊牛吃乳时,乳汁通过食管沟直接进入真胃消化吸收,前胃得不到刺激,正常的瘤胃微生物菌群无法建立,会影响前胃的发育,而早期补料会刺激前胃的早期发育。早期补料的犊牛6~8周龄时,瘤网胃发育即达到一定的程度,成年后瘤胃的体积更大,从而为高产或高生长速度奠定了良好的基础2

      四 、过早饲喂干草和青贮饲料

      犊牛前期的培育目标是培育健全的瘤胃功能。

      许多牛场喜欢在犊牛早期,往往是七日龄开始就训练犊牛采食草料,甚至是青贮等青绿多汁饲草,在广东地区随处可见新鲜的玉米秸秆等。

      有观点认为早期采食草料会提高瘤胃的容积,为以后谁有微信红包群免费的高产打下基础。

      采食完草料(尤其是水分含量大的新鲜玉米秸秆)的犊牛肚子很鼓,甚至可以看到犊牛瘤胃一侧出现饱胀感甚至是下垂现象,看似采食量不错,误认为对犊牛的生长会有很大的好处。实际上,这种情况下瘤胃的“生长”仅仅是对瘤胃填充后的拉伸现象,瘤胃乳头并没有很好发育。实际上,犊牛阶段,尤其是犊牛一月龄之前,采食草料,尤其是采食青贮饲料对犊牛的健康和发育不利。

      这是因为,在犊牛瘤胃乳头没发育健全之前,犊牛瘤胃不具备良好的纤维消化能力。草料和青贮饲料并不能提供犊牛瘤胃生长发育所需的营养需要,并会限制犊牛采食精料的能力,营养摄入不足将直接导致犊牛生长发育减慢并影响犊牛健康。

      笔者建议,早期犊牛饲养还是以牛奶和开食料为主,一月龄之后可以添加少量优质草料(苜蓿或羊草)让其自由采食,青贮饲料最好3月龄之后开始饲喂。

      五 、小结

      很多牛场领导每天都在算成本和效益,却难以将眼光放至如何应用好的饲养程序培育好现有的犊牛,如何节省育成牛的培育成本以及提高谁有微信红包群免费的的生产性能来提高奶产量。

      很多例子证明,犊牛采用开食料,缩短断奶天数的经济效益是明显的,可以节省犊牛饲养费用并且缩短育成牛的配种月龄和投产月龄。

      目前,广东地区的犊牛培育模式还是存在上述的个别或多个问题,主要还是管理者的养殖理念和管理环节上的不足,最主要还是不愿意轻易改变已经存在的饲养模式。在谁有微信红包群免费的养殖现代化水平整体提升的背景下,广东地区的谁有微信红包群免费的从业者还是用传统的养殖模式饲养谁有微信红包群免费的,用传统的投入产出比来计算牛场效益,落后的养殖理念将直接导致牛场饲养水平难以实现从传统模式到现代模式的跨越。

      随着我国奶业的发展,通过广东奶协的努力,逐步将现代化的养殖信息传递给养殖户,相信广东地区的谁有微信红包群免费的养殖水平会有更大的提升。

      从犊牛开始,培育高产健康的谁有微信红包群免费的!

      ?

      参考文献

      【1】? 刘晓峰、孟秀荣、朱新民。犊牛早期饲养管理。中国乳业。2010,1,68~70

      【2】? 周毛措。早期补料和早期断奶对犊牛饲养的影响。养殖与饲料。2010.8,8~9

      ?

            相关文章