拉巴豆

    ?

    ?
    ?
    ?
    ?
    ?

    拉巴豆

    拉巴豆又名眉豆,是适宜我国种植与利用的豆科牧草,尤其在高产豆科牧草缺乏的华中、华南地区具有十分广阔的牧用前景。拉巴豆在世界各地的种植面积很广,在澳大利亚主要作为夏季饲料作物,放牧利用,或和高梁、玉米混播作成青贮饲料。拉巴豆具非常晚熟的特性,因而秋季的长势很旺,正好可以补充夏季饲料作物和冬季饲料作物交替造成的饲料断档期。

    3.1 生物学特征

    拉巴豆为一年和越年生豆科草本植物。主根发达,侧根多;茎缠绕,长约36米;羽状复叶,量叶大;花序腋生、直立,白、粉红或紫色;荚果,含36粒种子,为白、黑、褐等色,扁圆形,有种脐,呈眉形。因此又称眉豆。

    普通大豆的叶片蛋白质含量为1823%,拉巴豆叶片的蛋白含量为2527%。生长77天时的消化率为61.3%,140天后的消化率降为48.6%。因此在巴西等地,人们发现改用拉巴豆饲喂谁有微信红包群免费的,日产奶量增加了1.515公斤。拉巴豆饲喂肉牛的效果非常好,有些畜种可能需要饲喂几天后才喜食。

    3.2? 种植方法以及注意事项

    3.2.1 整地施肥

    种植拉巴豆的田块,直播或移栽前,要认真清理前季作物残留物,并进行耕地,翻耕后晒土2-3日。施底肥时,以农家肥为主,每亩加施复合肥50-100公斤,撒施后耙平、整细土壤,尽可能使肥料落入底土层。对生长势强、分枝力强的品种根据土壤原有肥力,底肥可少施或不施。

    3.2.2 播种

    适时播种,种子最好拌上根瘤菌,或者用豇豆茬土壤拌种,利于根瘤形成,促进幼苗生长。穴播,行穴距可为50×40cm,每穴播种24粒,每亩用种量23公斤。在地下害虫猖獗泛滥的地块种植,播种时施毒饵、毒土、确保全苗。

    3.2.3 病虫害的防治

    一是防;二是治,以防为主,防治兼并。首先要尽量杜绝病虫源,包括对种子、土壤的消毒处理并采用轮作制度。猝倒病由低温高湿条件引起,出苗初期发生;立枯病由高温高湿条件引起,多发生在育苗中后期。防治方法是降低苗床湿度,喷2-3次复方金叶肥加杀菌剂,如多菌灵、代森锌等。这样既能补充全面的养分,又起到杀菌作用,使小苗长得快又健壮。应该注意的是,在夏季高温高湿的气候条件下,由于植株繁茂,叶片大而多,造成郁闭,易发生蚜虫危害,如及时割草或者放牧利用,可避免病虫害发生。

    3.3? 饲用价值及利用
      营养成分:植株不同部位的营养成分不同,整株含粗蛋白1721%,粗纤维约占37.67%,此外还含有家畜生长所必须的钙、磷、钾等微量元素,是很好的营养原料。幼嫩的植株是很好的青饲料,其营养组成:粗蛋白14.2%,纤维28.1%,脂肪3.5%,碳水化合物39.4%,灰分14.8%,钙1.94%,磷0.26%,此外还含有丰富的维生素。世界上许多国家近年来都将拉巴豆作为青、精饲料的选用。茎叶等植株的表绿部分直接喂饲牛、羊、鹅等食草畜禽;桔杆粉碎,拌以适量能量、矿物质元素,再配合饲料,喂猪、鸡、兔等畜禽。此外,在东北的一些谁有微信红包群免费的场多和玉米间种,调制青贮,提高了青贮的饲用品质。

    ?

    相关商品