杂交狼尾草

    ?

    ?
    ?

    ?

    ?

    1. 杂交狼尾草

    1.1 杂交狼尾草植物学特性

    多年生。须根系,根深而密集,耐旱抗涝能力强。单株可形成众多分枝,越培土、越刈割,分枝越多,最高可达200条分枝。播种5-7天后出苗,温度高、肥水充足,植株迅速生长,再生能力强,可不断刈割与利用。杂交狼尾草生长临界温度为10-15℃,因而在热带和亚热带,一年四季生长,全年产草,草地可连续利用多年。

    种子发芽的适宜28-30℃,早春必须在地温稳定在15℃以上时播种,不宜太早。最适意的生长季节是夏季,日均温度25-30℃,生长最快。

    杂交狼尾草对速效肥料反应十分敏感,尤其氮肥,建议用量40kg/亩。有机肥对其增产效果不明显。

    杂交狼尾草为多年生,可连续刈割8年,每年刈割5-8次,亩产鲜草12-15/年。在晨光高温地区,播种后30天即可长到1.2 米,可第一次刈割。每次刈割后建议雨后按10kg/亩尿素施肥,促进幼芽生长。

    杂交狼尾草鲜嫩多汁,牛、羊、马、兔、鱼等喜食,营养价值高、产量高,耐旱抗涝粗放管理,多年生一次种植可连续使用8年,随着这几年的推广,已逐渐成为晨光养殖业的首选高产高品种牧草品种。

    1.2 杂交狼尾草的优良特性

    1.2.1 一次种植,多年利用

    杂交狼尾草为多年生禾本科牧草,具有一次种植、多年利用的特性。用作牧草时,通常至少可以利用5年以上,有的可长达1015年,甚至更长。但同大多数的多年生牧草一样,杂交狼尾草一般在种植后的第23年产量最高,以后产量逐年降低,所以为了获得持续高产、稳产,在实际生产中,往往在第45年后需雨后翻耙牧草田一次,来获得高产。

    1.2.2 产量高,质量好

    杂交狼尾草充分融合了象草高产和美洲狼尾草适口性好的特点,杂种优势十分明显。第一,产量高。当用于饲养牛、羊等草食型大家畜时,杂交狼尾草在种植后的第一年鲜草产量即达1000015000kg/666.7m2,有的甚至可高达 20000 kg/666.7m2,第23年的产量比第一年的产量更高,平均每年可增产30%-50%;用于养猪、禽、兔、鱼时,第一年鲜草产量为60008000 kg/666.7m2,同样第二、三年的产量比第一年的产量更高,平均每年可增产20%-30%。第二,品质好。与象草相比,杂交狼尾草的营养更丰富,其中粗蛋白含量可达13.18%(肥水条件好时,粗蛋白含量更高,可达15% 以上)、粗脂肪2.7%、粗纤维28.4%;而象草通常分别只有9.41%2.0%29%。第三,适口性好,饲喂安全。杂交狼尾草的茎叶柔嫩,叶鞘外面光滑无毛,草质厚且柔软可口,各种畜、禽、鱼等均喜食,鲜草利用率可达90%以上;而象草的叶鞘外面有毛,草质薄且粗硬,适口性差,利用率低。第四,叶量丰富,茎叶比值小。杂交狼尾草茎细、叶多,叶量丰富,单株分蘖级通常可达20个,多次刈割后,分蘖数可成倍增加;光、肥、水条件充足时,单株分蘖高达200个以上。另据测定,杂交狼尾草鲜草的茎叶比为0.84,而象草为1.01

    1.2.3 再生能力强,耐刈割

    杂交狼尾草的再生能力极强,且非常耐刈割,一般一个月左右就可割草一次,年可割草68次,用于喂猪、兔、禽、鱼时,当株高达到6080cm时便可刈割,刈割时间缩短,刈割次数更多。

    1.2.4 适应性强,播种区域广

    杂交狼尾草的适应性很强,播种区域也很广,一般在海拔800m以下、最低温05℃以上的山地、丘陵、台地、平原和沿海均可栽培,同时杂交狼尾草对土壤要求也不严,在各类土壤上均可生长。但温暖湿润的气候和肥沃的沙质土壤最适宜其生长,利于获得高产。

    1.2.5 抗逆性强

    1)抗旱、抗倒伏。杂交狼尾草根深密集,须根发达,根系主要集中在0-30cm的土壤层中,非常耐干旱,同时抗倒伏性能也很强。

    2)抗寒又耐热。杂交狼尾草原产于热带、亚热带地区,所以温暖湿润的气候极利于其生长,在日平均气温达15℃以上时开始生长,2535℃时生长最快,同时能耐40℃以上的高温和10℃以下的低温以及短时间的轻霜。一般在气温低于10℃时,生长明显受抑制,但是当其它夏秋季牧草在78℃停止生长时,它仍然能缓慢生长。在我省杂交狼尾草一般可以自然越冬,但个别地区如果0℃气温时间持续过长,也会发生冻害甚至被冻死,所以这些地区要用薄膜保护好芽苗越冬。

    3)抗病虫害能力强,便于管理。杂交狼尾草具有非常强的抗病虫害能力,据相关资料报道,杂交狼尾草自引进我国大面积种植后,多年以来未发现有明显的病虫危害。

    4)耐盐碱性强。据试验表明,杂交狼尾草在氯盐含量达0.3%的土壤上生长良好,在氯盐含量0.5%的土壤上仍立苗不死,这一特性极利于其在盐碱地上的种植。

    1.2.6 利用期长,应用范围广,养殖效益明显

    在我省,杂交狼尾草在三月份播种后,一般五月份即可开始利用,可以持续利用至十二月,利用期长达七至八个月。用杂交狼尾草所建植的草地,可直接用于放牧或刈割鲜草。割下来的鲜草可直接用于青饲或青贮。用杂交狼尾草可以饲养各种畜、禽、鱼等,应用范围极广,同时它还表现出高效转化和高创效益的突出优势,养殖效益明显。据饶平县农业局郑臣忠等人测算,用杂交狼尾草饲喂谁有微信红包群免费的,与饲喂杂草相比,一头谁有微信红包群免费的在一个泌乳期可增加产奶量350kg左右,降低成本400元;用杂交狼尾草养鱼,鱼的生长快,而且饲喂安全、节省劳力;与包菜饲喂相比,用杂交狼尾草养鹅,鹅的增重明显,可以提前出栏,利润高,同时还可以替代部分饲料粮,起到节粮的作用。近年来,杂交狼尾草在养猪方面的应用倍受养猪人士的关注和青睐,应用范围越来越广,用杂交狼尾草养猪不仅可以减轻养猪场环境污染,而且还能提高养猪效益。例如厦门国戎生物经济研究所,在福建农林大学和中国农科院专家教授们的指导下,通过多年的试验和探讨,取得了对“优质生态猪生产技术”的成功研究,该技术主要以“猪—沼—草”工程模式为中心,以杂交狼尾草为主要青饲料进行养猪,利用猪的排泄物生产沼气,沼液用于培肥土壤和促进杂交狼尾草的生长,形成了一个良性的循环利用系统。利用该技术所生产的生态猪肉,在市面上,虽然价格比一般猪肉高20%30%,内脏、排骨等比普通猪肉高50%,但生态猪肉还是以其卫生、健康、营养和味道鲜美等特性而赢得了广大消费者的青睐,社会反响很大。

    1.2.7 覆盖快,拦截泥沙能力强

    杂交狼尾草不仅是一种优良的牧草,而且是一种优良的生态、水保型草种。杂交狼尾草生长快、根深密集、须根发达,可以快速覆盖地面并有效拦截泥沙。

    ?

    ?

    ?

    ?

    相关商品