随手拍牛奶
    日期:2011-08-02 16:00??编辑: admin??来源: nf.nfdaily.cn/??查看:
    核心提示:文/图_ 吴真(日) 王晶(法) 李一鸣(澳) Ziqiang Liu(美) 肖尔亚(台) 澳大利亚 在澳大利亚,一种叫做冰咖啡的饮品更受到年轻人的欢迎。虽然名为咖啡,但这种饮料的主要成分却是牛奶。 澳大利亚 牛奶和奶酪在澳洲人一天三顿的

      文/图_ 吴真(日) 王晶(法) 李一鸣(澳) Ziqiang Liu(美) 肖尔亚(台)

      澳大利亚

      在澳大利亚,一种叫做“冰咖啡”的饮品更受到年轻人的欢迎。虽然名为“咖啡”,但这种饮料的主要成分却是牛奶。

      澳大利亚

      牛奶和奶酪在澳洲人一天三顿的餐桌上不可或缺。忙碌的上班族常常买一个三明治,然后从冰箱里拿出早上买来的纸盒装牛奶,一顿工作午餐就齐全了。你可以在几乎任何一家超市或者加油站买到当天出厂的纸盒装牛奶,澳洲人对牛奶似乎也没有什么品牌情结,在他们眼中,牛奶大概只有“低脂”的和“全脂”的两种。澳洲牛奶的品质很高,如果你见过散养的谁有微信红包群免费的在草原上发呆和闲逛的场景,就不会惊讶为什么当地牛奶那么好喝。

      日本

      日本

      东京大学的河村小姐说,她每天早点和晚上睡前都喝牛奶,平时在超市买牛奶,会仔细地看营养成分说明。原则有三:一是有添加物的不要,加钙、加味道的统统拒绝。二是是成分不能有调整,不要浓缩不要调整。三是卡路里要低,但又不能是低脂或者脱脂的。事实上,日本的低脂奶比一般牛奶还便宜,大家信不过再一次加工的。河村小姐认为日本牛奶的成分标示还不够细致,应该像美国那样详细才行。

      日本的牛奶分类有严格区别。百分百生奶才可以叫“牛乳”。有添加物的牛奶叫“乳制品”或“乳饮料”。包装上一定会大字标出“种类别”为牛乳还是其他。

      法国

      在法国,“奶”(lait)一词专指牛奶,其他奶制品(羊奶、马奶)都需专门注明。市场上的品牌必须标明热量、蛋白质、脂肪、钙等营养要素的含量。除了高温消毒奶以外,也有微过滤(microfiltration)法制备的成品奶在市面销售。鲜奶品种繁多,从常见的全脂、半脂、去脂奶,到去乳糖奶(应对乳糖不耐者的需求),有机奶(bio)等。法国以及整个欧盟对奶业的依赖与需求使其对食品安全极为关注,并实行世界上最严厉的食品安全管制法规。无论廉价的大型超市自产纸盒装牛奶,还是价格贵上几倍的全有机奶,都可以安全放心地食用。

      台湾地区

      台湾地区

      台湾比较老的牛奶品牌是光泉,近年来广告较多的则是瑞穗和林凤营两个牌子,大家现在也比较接受这两个品牌了。此外还有和瑞穗一样同属统一集团的Dr Milker、来自台东的初鹿等品牌。在台湾,一些年轻人也因为不喜欢牛奶的味道而很少喝牛奶。一盒290ml的牛奶售价大约是35台币(约为人民币8元),相比起果汁和茶饮料要贵一些。目前市场上的鲜乳都是台湾本土生产,比如瑞穗在台湾有自己的牧场,位于花莲的牧场对游客开放,可以喂牛吃草、品尝牛乳酪和观光。

      美国

      美国

      就像普通美国家庭的后院里都有辆车一样,他们的冰箱里任何时候都少不了大桶的牛奶。虽然油比水还便宜的日子已经一去不返,但美国人还是可以幸福地把牛奶当水喝。

      因为FDA管得严,各个牛奶厂商在标签上都把成分标得清清楚楚,活像一个检验报告。只要消费者细心,绝对不会喝错了奶。