喝牛奶讲究多,教你如何正确喝牛奶
    日期:2010-09-27 00:00??编辑: 中国奶业协会信息网??来源: 深圳新闻网??查看:
    核心提示:


        牛奶的营养价值很高,曾被誉为“完美食品”。可是喝牛奶有许多讲究,如果饮用方法不恰当,牛奶不但于身体无补,还可能造成一些危害,那么如何正确饮用牛奶呢?
        
         1、不要喝生奶,喝鲜奶要高温加热,以防病从口入;
        
         2、有人习惯空腹喝牛奶,这不科学。因为空腹吃东西肠蠕动很快。而且,这时喝进去的牛奶中的蛋白质将很快地转化为能量而消耗掉。奶中的营养物质尚来不及消化.吸收,就排到大肠,无形中造成浪费。最好喝奶前先吃点东西或
        
         3、牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,当牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。
        
         4、有人喜用牛奶代替白开水服药,其实,牛奶明显影响人体对药物的吸收,牛奶易在药物表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。在服药前后1小时也不要喝奶。
        
         5、不宜多饮冷牛奶,因为冷牛奶会影响肠胃运动机能,引起轻度腹泻,使牛奶中的营养成分多数不能被人体吸收利用。
        
         6、不宜长时间高温蒸煮。牛奶中的蛋白质受高温作用,会由溶胶状态转变成凝胶状态,导致沉淀物出现,营养价值降低。边吃食物边饮用。
        
         7、牛奶和(黑)巧克力不能同吃,是有两个方面原因的:
        
        原因一,巧克力中的成分会破坏牛奶中的钙,使钙无法吸收。这样一来,牛奶的一些营养就不能摄取了,说白了,就是一部分牛奶白喝了。
        
        原因二,牛奶的成分会影响巧克力中对人体有益的成分作用的发挥,比如,抗氧化成分,抗血栓成分,在有牛奶的情况下都不能发挥出来。
        
        但是牛奶和巧克力同时吃,并没有太大的伤害。包括牛奶巧克力也不是不能吃。
        
        由此可见,牛奶确实具有丰富的营养,是一种便利实惠,经济又有营养的食品,值得大力提倡。没有想到的是,平平常常的牛奶中,竟然还有这么多的学问!其实,又何止是牛奶,世上万物都包含着许许多多的知识,等待着我们去发现,去探索!
        
         十种方法健康喝牛奶
        
         1、每晚睡前服热牛奶一杯,治神经衰弱,失眠。
        
         2、牛奶、羊奶各125毫升,混合煮沸,每天早晨空腹服一次。适用于胃痛,胃溃疡。
        
         3、牛奶250毫升,蜂蜜100克,混合煮沸,每天早晨空腹服一次。治习惯性便秘,大便燥结。
        
         4、鲜牛奶200毫升,生姜汁5毫升,白糖适量,蒸服,治噎嗝反胃,呕吐,反酸嗳气。
        
         5、牛奶250毫升,蜂蜜50克,白芨粉6克,煮沸服用,治胃及十二指肠溃疡。
        
         6、牛奶煮沸,当茶饮用,渴即饮之,可治产后虚弱,下虚消渴(小便多,日见消瘦)。
        
         7、牛奶500毫升,灌胃,可使毒物沉淀,减少汞、砷类药物在体内沉淀,并对胃有保护作用。
        
         8、牛奶粥:粳米100克煮粥,加入牛奶250毫升,白糖调味食用。有润五脏,补虚损,养阴生津作用,适用于中老年人或病后体弱,气血亏损,体瘦虚赢,反胃噎嗝,口干思饮,大便燥结等症。服用牛奶粥时,忌食酸性食物。
        
         9、姜韭牛奶羹:韭菜250克,生姜250克,共捣烂用干净纱布绞汁,加入牛奶250克,煮沸后,趁热服用。适用于胃寒性胃溃疡,慢性胃炎胃脘疼痛,呕恶等症。
        
         10、香姜牛奶:公丁香2粒,姜汁1茶匙,牛奶250毫升,同煮沸,捞去丁香,白糖少许调味饮用。有补益,降逆气,止呕吐作用,适用于疳积瘦弱,食之即吐的患儿。