不宜将牛初乳作为婴儿主食
    日期:2010-04-30 00:00??编辑: 中国奶业协会信息网??来源: 中国质量新闻网??查看:
    核心提示:

        牛初乳,是指母牛产犊后3天内的奶。其中含有较多的蛋白质、维生素等营养物质,尤其是含有的免疫球蛋白(IgG)被生产商宣称能提高人体免疫力、增强人体抗病能力从而预防多种疾病而成为牛初乳的最大卖点。所谓IgG因子是免疫球蛋白(immunoglobulin简称Ig)的一种,初乳中的免疫球蛋白有5类,即IgG、IgA、IgM、IgE、IgD,其中IgG含量最高,占Ig总量的55%以上,同时也是血清半衰期最长的Ig(约23天),是机体重要的抗菌、抗病毒和抗毒素抗体。

        目前国内的牛初乳产品有粉剂、胶囊、片剂等多种固态剂型,无论国产货还是进口货,包装都十分精美。而各品牌牛初乳的价位也相差很大,如450g的牛初乳粉价位在200元至400元不等,比普通奶粉价位高很多。

        市面上很多牛初乳的包装上写着“所有人群适用”,有些牛初乳则说是给宝宝专用,还有些牛初乳包装上写着“牛初乳是孩子出生后第一份珍贵的礼物……”。而大多生产商都宣称牛初乳中最珍贵的成分就是IgG因子,它和母乳中的抗体一样能抵抗病毒对身体的侵害。

        对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、乳品研究专家南庆贤认为:“把牛初乳作为一种资源,合理地加以利用,可以丰富现有的乳制品种类。任何哺乳动物的初乳都是营养价值比较好的,牛也一样。牛初乳营养价值很高,含有很多的免疫球蛋白和生长因子。免疫球蛋白可以提高免疫力,小牛靠吃牛初乳获得免疫能力,才能很好的存活下来。牛初乳中含有很高的蛋白质含量,干物质的含量比一般牛奶高。成年人适当地吃牛初乳是有益的,但是不宜给婴幼儿尤其是0?6个月的孩子食用。因为牛初乳酸度过高,乳清蛋白与酪蛋白比例不合适,而且其中蛋白质的含量过高,这些都是婴儿适应不了的。南教授强调,0?6个月的孩子需要的营养非常特殊,不只是蛋白质、还包括很多微量元素等,这些都是普通牛奶和牛初乳中所没有的,绝不能用牛初乳代替母乳喂养孩子,“母乳是世界上公认的,世界卫生组织认可的婴幼儿的最佳食品。”如果有特殊情况不能母乳喂养,或是婴儿经过喝母乳的时期后进入到“换乳期”,这时应该选择适合婴幼儿年龄段的配方奶粉,因为配方奶粉是针对宝宝各阶段的发育特点,特别添加了如DHAARA、亚油酸等婴幼儿所需的多种营养素,可以满足婴幼儿在各个年龄段的营养需要。

        去年在全球多个国家爆发的甲型H1N1流感让很多人心有余悸,怎样提高人体免疫力特别是提高孩子的免疫力成为人们关心的话题。牛初乳因其宣称的“能增强免疫功能,提高人体抗病能力”的功效又“火”了一把。

        食用牛初乳对提高宝宝免疫力、防流感真有奇效吗?

        牛初乳之所以被宣称能提高人体抗病能力,防流感……跟它富含免疫球蛋白是分不开的。专家介绍说,牛初乳中的免疫球蛋白是一种很不稳定的物质,要保持它的活性需要很高的技术水平。一般来讲,牛初乳在离开牛体的两个小时内必须冷冻保存,否则其IgG的活性免疫价值很快就被破坏掉。现在市场上的牛初乳一般都是经过加工做成固态产品,有干燥升华和低温杀菌两种加工办法。牛初乳遇热其免疫球蛋白的活性免疫价值就被破坏掉了。采取低温杀菌的办法其免疫球蛋白的活性损失比较少,然后再加工成粉剂、胶囊、片剂等多种剂型,但无论怎样,加工一次其免疫球蛋白的活性免疫价值就会损失一点。而且即使是初乳,其第一次出的免疫球蛋白含量是最高的,以后就减弱了。

        所以,要增强宝宝的免疫力,家长还是要以科学的态度喂养婴幼儿,不能寄希望于牛初乳。

        因为没有国家标准,牛初乳产品是否真的是初乳难以做出十分准确的检测。即使真是初乳,其中含有的各种营养和可能有害的物质的含量,也不能有效、确切地检测出来。所以牛初乳产品真正的品质如何,很难断定。

        关于“制标”问题,几年前,就有一些报道称已在酝酿之中,据了解,目前还没有相应的牛初乳国家标准。乳制品工业协会曾在2005年12月发布了针对牛初乳产品的技术性规范??《生鲜牛初乳》和《牛初乳粉》两部行业规范,并没有强制约束力。

        南庆贤教授认为,随着国内牧场的规模化建立,养殖谁有微信红包群免费的数量的增多,牛初乳在奶制品中的应用越来越多,牛初乳市场将逐步规范。制定全国统一的牛初乳标准是有必要的。