牛奶
    日期:2011-07-22 10:13??编辑: admin??来源: 未知??查看:
    核心提示:牛奶营养丰富,是很适合婴幼儿的食品。但光是大量喝牛奶,也会患上缺铁性贫血。这有多方面的原因: ⑴由于新生儿出生时从母体中带来了一定量的铁,这是人体生成血细胞的必需元素。但到4至6月后,宝宝从母体获得的铁基本用完了,这就需要从食物中补充铁质

      牛奶营养丰富,是很适合婴幼儿的食品。但光是大量喝牛奶,也会患上缺铁性贫血。这有多方面的原因:

        ⑴由于新生儿出生时从母体中带来了一定量的铁,这是人体生成血细胞的必需元素。但到4至6月后,宝宝从母体获得的铁基本用完了,这就需要从食物中补充铁质。铁在一些蔬菜和动物内脏中的含量比较高,如果不注意补充这些食物而仍然单纯地喝牛奶,就会造成宝宝缺铁性贫血。这是因为牛奶中的含铁量相对较少,吸收也比较差。一般来说,每1000毫升牛奶中仅含有0.5~2.0毫克的铁,而1岁的孩子每天需要从食物中摄取6毫克铁。牛奶含铁量只有母乳的33%,且牛奶中铁的吸收率仅为10%,而母乳中铁的吸收率可达50%。

        ⑵牛奶过敏也间接造成贫血。

        牛奶中至少含有五种抗原蛋白成分,当这些蛋白质进入未发育成熟的婴儿胃肠时,由于胃肠中缺乏分解它们的酶,这些外来的异性蛋白就会作为抗原进入血液循环,刺激人体产生抗体。而进入人体的异性蛋白越多,所产生的抗体也就越多。如果发生在一些免疫功能不全的婴儿身上,就可能会产生抗原抗体的结合,而引起过敏反应。

        ⑶换乳期宝宝最要小心。

        从婴儿出生的第4个月到1岁左右,这段时期是婴幼儿的换乳期。其间孩子的主要食物开始由液体食物(母乳、牛奶等)过渡到糊状食物(菜泥、肉泥等),再过渡到固体食物(饭菜)。换乳期的孩子要特别小心“牛奶贫血症”。因为这一时期,很多父母往往只是一味地给孩子吃牛奶,以渐渐代替母乳,直到1岁之后,才直接过渡到固体食物。就因为这些爸爸妈妈忽略了宝宝进食糊状食物的过程,不够重视换乳期菜、肉和水果等食物的均衡搭配、喂养,使得孩子不能全面吸收营养,造成孩子生长发育不良,最常见的后果就是造成孩子缺铁性贫血。

        如何避免“牛奶贫血”

        ①合理搭配患儿的膳食,如动物血、内脏、黄豆、肉类和多种海产品等含铁较丰富,是防治缺铁的理想食品;维生素C、氨基酸、果糖和脂肪酸及调味品醋等可促进铁吸收,可与铁剂或含铁食品同时进食;也可在菜肴中适量加醋,也可促进铁吸收。茶、咖啡、牛奶、麦麸和植酸盐等能抑制铁吸收,应避免与含铁多的食品同时进食。

        ②贫血严重者应在医生指导下,在添加含铁丰富的辅食的同时,补充铁强化食品,如铁强化牛奶、铁强化食盐和铁强化饼干等。

        ③补充铁剂时,因铁剂对胃肠道有刺激,可引起疼痛、恶心、呕吐、便秘或腹泻等胃肠不适症状,故口服铁剂从小剂量开始,并在两餐之间给药。

          上一篇:没有了
          下一篇:没有了