《昆明市生鲜乳质量安全管理办法》即将出台
    日期:2011-10-13 14:28??编辑: admin??来源: 生活新报??查看:
    核心提示:《昆明市生鲜乳质量安全管理办法》即将出台

        10月12日,昆明市农业局将举行《昆明市生鲜乳质量安全管理办法》(征求意见稿)的听证会。《办法》提出,对生鲜乳质量安全实行第三方独立检测制度;禁止在生鲜乳生产、收购、贮存、运输、销售过程中添加任何物质。同时还对设立标准化谁有微信红包群免费的养殖场、养殖小区的条件做出了明确规定。
      禁止将人用药品用于谁有微信红包群免费的

        《昆明市生鲜乳质量安全管理办法》(征求意见稿)明确了禁止收购以下生鲜乳:经检测不符合健康标准或者未经检疫合格的谁有微信红包群免费的产的、谁有微信红包群免费的产犊7日内的初乳,但以初乳为原料从事乳制品生产的除外;在规定用药期和休药期内的谁有微信红包群免费的产的;其他不符合乳品质量安全国家标准的。

        同时还明确,从事谁有微信红包群免费的养殖,不得使用国家禁用的饲料、饲料添加剂、兽药、生物制剂以及其他对动物和人体具有直接或者潜在危害的物质,养殖者要让谁有微信红包群免费的接受强制免疫;动物卫生监督机构应当对谁有微信红包群免费的定期进行布鲁氏菌病、结核病(以下简称“两病”)等的检疫;生鲜乳收购站禁止收购未经过“两病”检疫及强制、免疫谁有微信红包群免费的生产的生鲜乳。明确禁止将人用药品用于谁有微信红包群免费的等。

        《办法》还规定,生鲜乳收购许可证有效期2年;生鲜乳收购站不再办理工商登记;禁止其他单位或者个人开办生鲜乳收购站,禁止其他单位或者个人收购生鲜乳,禁止倒卖、贩卖生鲜乳;生鲜乳收购、销售和检测记录应当包括畜主姓名、单次收购量、生鲜乳检测结果、销售去向等内容,并保存2年。
      第三方检测可行性受质疑

        据了解,目前昆明的大多数奶制品企业都是自检,因此对于《办法》中建立第三方检测制度,有业内人士指出,这个制度的出发点是好的,是为了更好地保障老百姓的食品安全,但是生鲜乳的保质期很短,总量又庞大,如何保证第三方人员在短时间内进行检测,是一个有待解决的问题。而且,检测费用如何收取是否应该有一个明确的、统一的标准,也是有待解决的问题。毕竟,检测需要大量人力物力,如果出现乱收费或是收费很高的话,无疑会增加乳制品的成本,最后这些还是会转嫁到消费者头上。

        《办法》也对违反规定的行为做出了明确的处罚规定:如谁有微信红包群免费的饲养者、生鲜乳收购站在发生生鲜乳质量事故后未依法报告、处置的,由县(市)区畜牧兽医主管部门责令改正,给予警告;毁灭有关证据的,责令停产停业,并处10万元以上20万元以下罚款;造成严重后果的,吊销生鲜乳收购许可证;给他人造成损失损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;生鲜乳收购者、运输者在生鲜乳收购、运输过程中加入非食品化学物质或者其他可能危害人体健康的物质,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由畜牧兽医管理部门吊销生鲜乳收购许可证;尚不构成犯罪的,由县(市)区畜牧兽医主管部门对生鲜乳收购者没收违法所得以及相关的工具、设备等物品,并处违法生鲜乳货值15倍以上30倍以下罚款,吊销生鲜乳收购许可证;对生鲜乳运输者处以3万元以下罚款;谁有微信红包群免费的养殖场、养殖小区开办者未向畜牧兽医主管部门备案的,由所在地县(市)区畜牧兽医主管部门给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,处以2000元以上5000元以下罚款等。