提升消费改善民生 乳业迎来“大消费时代”
    日期:2011-03-07 11:33??编辑: admin??来源: 千龙网??查看:
    核心提示:3月4日,蒙牛蒙牛集团总裁杨文俊就“两会”话题接受中央台“中国之声”节目访谈时表示:“从全球经济发展的历史经验看,中国的‘大消费’

        每年的“两会”都如同春天的序曲,为新一年社会经济的发展定下基调与方向。今年“两会”,转变经济结构,提升消费水平,改善国计民生成为代表们热议的话题。3月4日,蒙牛蒙牛集团总裁杨文俊就“两会”话题接受中央台“中国之声”节目访谈时表示:“从全球经济发展的历史经验看,中国的‘大消费’时代已经到来,中国乳业面临着跨越式大发展的全新历史机遇,这也将是民族品牌成长与崛起百年难遇的历史机遇。”

        深化奶源建设 冲击世界十强

        2010年,中国人均GDP超4000美元。依据发展经济学理论,当一个国家或地区的人均GDP超过3000美元的时候,百年一遇的“大消费”时代即将来临。具体到乳业,中国人均乳品消费购买力有望迅速上升至每年一百公斤左右。面对这样的一个历史机遇,杨文俊表示,作为中国乳企行业领袖,蒙牛已经从奶源基础、行业整合、研发投入和品质管理等方面做好了全方位准备,将借助这一历史时机,为“冲击世界乳品行业十强”的品牌目标蓄势。

        据了解,蒙牛已在全国建立了40多个生产基地,参建、参股的万头牧场已达14座,未来5年,蒙牛准备再建20-30座大型牧场,同时加强对收购原奶的质量监管,在行业内率先实现全部奶源的牧场化。“奶源是乳业发展的基石和根本。”杨文俊在访谈中强调说,“有了好的奶源保障,产品品质在源头上就有了保障。”

        加大科技研发 增强核心竞争力

        “决定一个企业竞争力的,归根到底还是它的科技研发与创新能力。下一步,蒙牛希望以科技创新为龙头和核心驱动力,带动整个行业去满足内需与消费升级的要求,实现蒙牛成长为‘世界牛’的梦想。”谈到蒙牛未来计划时,杨文俊说道。

        据了解,蒙牛斥资12亿建设的中国最大的乳品研究院,是联合了全世界包括剑桥大学、澳大利亚莫纳什大学等十几家尖端乳品研发机构共同进行研发的科技平台。充分整合全球最先进的科技与研发资源,为中国消费者所用也是蒙牛创新方面的一大特色。蒙牛在法国、澳大利亚等世界乳业先进国家都建立了海外工作站,通过整合全球科研资源,蒙牛与国外技术专家共同开展酸奶菌种等尖端乳业科技研发,为其“中国牛--世界牛”的品牌梦想持续发力。

        温总理在接受新华网访谈时称,“十二五”期间除了要“绿色”的“可持续发展”之外,还要“创新驱动”。蒙牛在科技创新上的投入不仅为中国乳企的持续发展奠定坚实基础,也以先进科技为国人奉献国际水平的饮奶体验。行业专家指出,依托“大消费时代”的政策优势与市场环境,蒙牛等中国乳企在绿色、科技上的深耕细作将为中国乳业的发展打开新的一页。
      ?

            相关文章