德国设计师发明“牛奶衣” 6升牛奶做一件连衣裙
    日期:2011-10-09 16:44??编辑: admin??来源: 新华网??查看:
    核心提示:德国女时装设计师安克多马斯克用奶粉中的酪蛋白制成特殊面料,推出牛奶时装。 牛奶时装 多马斯克现年28岁,住在汉诺威,曾攻读微生物学。 她与不来梅纤维研究所合作,提取奶粉中的酪蛋白,加入特殊混合物,投入类似绞肉机的设备,在实验室作加热、加压

      德国女时装设计师安克·多马斯克用奶粉中的酪蛋白制成特殊面料,推出牛奶时装。

        牛奶时装

        多马斯克现年28岁,住在汉诺威,曾攻读微生物学。

        她与不来梅纤维研究所合作,提取奶粉中的酪蛋白,加入特殊混合物,投入类似绞肉机的设备,在实验室作加热、加压、塑形等处理,耗费大约两年,首创不含任何化学物质的人造牛奶纤维。

        路透社6日援引多马斯克的话报道,牛奶织物大约出现于上世纪30年代,但制作过程中大量使用化学物质,“我们研制的是富含酪蛋白的纯天然织物,其他成分也源自天然”。

        多马斯克给新面料取名QMilch,引入自己的时装品牌“奇奇小姐”。据她介绍,大约6升牛奶可制作一件连衣裙,单价150至200欧元(约合199至266美元)。

        “奇奇小姐”现有女装部分使用QMilch,多马斯克打算下一步推出全部使用QMilch制作的服装,打入男装市场。

        特殊纤维

        QMilch完全不含化学物质,从不能用于食品生产的牛奶中提炼。由它制成的面料形状和颜色稳定性好,有丝绸般的质感,没有味道,可以水洗,制作过程相当环保,价格低于腈纶。

        研究期间,多马斯克测试不同动物的乳汁,包括绵羊、山羊、牛等,结果发现只有牛奶中的酪蛋白适合形成纤维。她说:“牛奶中所含蛋白质有益皮肤,牛奶纤维可以使人的皮肤保持年轻。”

        这一发明今年7月获得德国创新类纺织品大奖。多马斯克说:“生物服装是时装业发展大趋势,我们走在了前头。”

        市场广阔

        生物服装是近两年热门话题。比如,研究人员开发用蜘蛛丝制成的多功能织物,与电子产品结合,可制成自动播放音乐的服装和能够读书的睡衣等智能化产品;利用生物的超常特性可制成多功能智能纤维,使面料有永不褪色、挡住激光或较强抗紫外线能力等特性。

        天然织物工业国际联合会女发言人海克·朔伊尔说:“可持续话题成为它的巨大推动力。”

        尽管牛奶纤维现阶段无法大批量供货,多马斯克说,它可用于多个领域,如服装和家用纺织品,酒店装潢和汽车装饰行业,或者化妆品和医疗行业。它质地好,含有抗菌和抗过敏氨基酸,尤其适用于过敏人群。
      ?